suosaari82 (suosaari82) wrote,
suosaari82
suosaari82

Коломна, которой нет

И, белым облаком скользя,
Встает все то в душе тревожной,
Чего вернуть, увы, нельзя
И позабыть что невозможно!
Н. Агнивцев

Петербургская Коломна – уникальный исторический район. Расположившись за Крюковым каналом вдали от исторического центра, он и по сей день сохраняет свою самобытность. Н.В. Гоголь так писал о Коломне: «Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь все тишина и отставка, все, что осело от столичного движенья».

Сегодня я предлагаю вам выйти на виртуальную прогулку по тихим улицам Коломенского острова и попытаться разглядеть сквозь годы тени тех зданий, которые не сохранило для нас время.

Перро Фердинанд-Виктор. Площадь Старо-Калинкина моста. Литография. Около 1840


[исчезнувшая Коломна]

В мае 1803 года санкт-петербургские купцы обратились к министру коммерции Н.П. Румянцеву с просьбой о строительстве амбаров для хранения крупных партий сала. Место под строительство было отведено на левом берегу Большой Невы близ её устья, а проект здания разработал архитектор Тома де Томон (автор знаменитого здания Биржи на стрелке Васильевского острова), и уже в 1805 году началось строительство. Через два года на острове образованном Большой Невой, рекой Пряжкой и специально прорытым Сальнобуянским каналом расположилось здание складов, получивших название Сальный буян.
1


Фасады по всей протяжённости были обработаны крупным горизонтальным рустом, а в стенах  прорезаны высокие дверные проемы с полуциркульными завершениями. Центр каждого фасада акцентировался значительно возвышающимся объемом, завершенным четко очерченным фронтоном.
2

3


В 1914 г. одноэтажные монументальные амбары торговых зданий были разобраны (гранитные блоки фундамента спустя несколько лет были использованы для сооружения памятника жертвам революции на Марсовом поле) и начато строительство цехов башенного отдела Адмиралтейского завода. Русло низовий Пряжки было засыпано, а новым руслом стал Сальнобуянский канал. После начала войны строительство цехов было свернуто, а заготовленные конструкции, в связи с острой нехваткой металла, пущены на переплавку. Уже в советское время на построенных ранее фундаментах в 1937–1938 гг. были возведены по новому проекту три новых судостроительных цеха, работающие и поныне.
4


Над домом вечного покоя
Стоят два ангела с крестом,
И часовые для дозора
Внизу с заряженным ружьём.

На участке, ныне ограниченном Мойкой, Крюковым каналом, улицей Декабристов и переулком Матвеева, по проекту русского зодчего Ивана Старова в 1787 году было возведено массивное двухэтажное здание, в плане образующее неправильный пятиугольник с семью круглыми башнями, давшими поначалу ему название «семибашенного замка», хотя бытует мнение, что башен было пять, а название «семибашенного» замок получил по аналогии с турецким Едикуле – семибашенным замком-тюрьмой на берегу Мёртвого моря. Строение предназначалось для размещения в нём уголовных преступников, но изначально по своему назначению не использовалось, позже в нём стали расквартировываться различные полки, среди которых был и Литовский мушкетёрский полк, казармы которого размещались здесь на протяжении 20 лет, что дало замку название «Литовского».
01 Кнаппе К. Ф., Мойка у Тюремного замка. 1798 год.


В 1823-1826 годах замок был перестроен по проекту архитектора И.И. Шарлеманя для содержания уголовных, а позже и политических преступников.
02 Литовский замок. Проект И. И. Шарлеманя.

03 План нижнего этажа градской тюрьмы, 1842


В центральном ризалите по Офицерской (Декабристов) улице была создана освященная 17 октября 1826 года  тюремная церковь Спаса Всемилостливого при Исправительном арестантском отделении. На фронтоне здания возвышался крест, который держали два ангела. Кроме православной церкви в замке имелись также католическая и лютеранская часовни.
04 Церковь Литовского замка во имя Всемилостивейшего Спаса. Фото Н.Г. Матвеева, 1910-1915 гг.

05


Литовский замок прочно закрепился в городском фольклоре, получив в народе названия «Дядина дача», «Петербургская Бастилия», Каменный мешок», о нём сочиняли анекдоты, шулеры для организации своих притонов по поверью выбирали дома с видом на замок, один из ангелов по преданию по ночам покидал своё место на крыше здания и обходил камеры заключённых. Тюрьма, быт и нравы подробно описаны в романе В.В. Крестовского «Петербургские трущобы».
06

07


В 1879 году в этой тюрьме отбывал заключение писатель В. Г. Короленко за связь с народниками и распространение прокламаций. А в октябре 1903 года в ней побывал А. И. Куприн за дебош в ресторане.
08


В 1911 г. архитектором М.М. Перетятковичем был представлен проект перестройки Литовского замка под комендантское управление, но реализован он так и не был.
09 Проект перестройки Литовского замка в 1911 г. под комендантское управление. Архитектор М.М. Перетяткович, 1911 г

010 Проект перестройки Литовского замка в 1911 г. под комендантское управление. Архитектор М.М. Перетяткович, 1911


В марте 1917 года толпы революционных петроградцев сожгли замок, а его почерневшие руины стояли до 1930-х годов, когда на их месте были возведены жилые здания.
011

6

012


На месте угловых башен Литовского замка со стороны реки Мойки в 1961 году по типовому проекту было построено здание детского сада. В 2007 году здание приватизировано и перестроено в хостел, функционировавший с 2009 года под названием «Graffiti». Фасад здания был украшен рисунком по мотивам голландского художника Пита Мондриана. В настоящее время здание снесено, на освободившемся месте планируется возведение нового жилого дома.
1

2

3


В 1787-1789 годах на берегу Крюкова канала по проекту архитектора Джакомо Кваренги вместо старых деревянных лавок возвели крытый каменный рынок, изначально получивший название Харчевого, но, поскольку его здание находилось напротив Литовского замка, то вскоре и он стал называться Литовским.
1


В ходе постройки рынка проект Кваренги, очевидно, был изменен в соответствии с пожеланиями заказчика. Вместо барельефа-солнца над входными дверями лавок были устроены полукруглые окна, освещавшие помещения второго этажа со стороны улиц и канала; над проездными арками устроили жилые помещения, а углы здания закруглили.
2

Жан Балтазар де ла Траверс Большой театр в Петербурге. 1790-е гг. (фрагмент)


В начале XX века Литовский рынок начал понемногу терять свою популярность, и вскоре большинство помещений сдавалось под склады и мастерские. А в 1920 году здесь вспыхнул пожар, и весь рынок сгорел за исключением одного небольшого двухэтажного строения ставшего жилым домом.
3

4

5


В 1929-1931 годах на месте Литовского рынка возвели трехэтажное здание в духе популярного тогда конструктивизма, в котором разместился Дворец культуры и техники имени Первой пятилетки. Авторство проекта принадлежит архитекторам В.П. Макашову и Н.А. Митуричу.
1

2 Ул. Декабристов, 34. Дворец культуры имени Первой пятилетки.


На первом этаже были правление и библиотека. Выше – буфет, шахматный зал, комнаты кружков и секций. В корпусе по переулку размещались кинозал. На последнем этаже находились учебные классы и репетиционные залы для художественных кружков.



В 1949 году начата перестройка здания в классицистическом стиле, закончена в 1956 году. В результате здание распадалось на отдельные объёмы, сопряжённые друг с другом. Корпуса по Минскому переулку сохранили первоначальный облик. Блоки по улице Декабристов разделялись башнеобразной лестничной шахтой с часами, театральный блок был закруглен в сторону моста через Крюков канал.
5

6


На сцене ДК выступали Ольга Берггольц, Ираклий Андроников, Булат Окуджава, Юрий Герман.По воспоминаниям старожилов была любимой сценой Аркадия Райкина.
7


На Месте Литовского рынка со стороны улицы Союза Печатников в 1937 году по типовому проекту Ноя Троцкого было построено четырёхэтажное здание средней школы № 243.
1

2


В 2005 году в связи с предстоящим строительством второй очереди Мариинского театра здание школы было снесено.
3


Тогда же были снесены и ДК им. Первой пятилетки, и остатки жилого дома, перестроенного из Литовского рынка.
8

9

7

6 бывший литовский рынок


Сегодняшняя площадь Кулибина прежде место, низкое и сырое, именовалось в народе Козьим болотом, так как здесь паслись коровы и козы горожан.
Желая отметить рождение младшего сына Императора Николая I Великого князя Михаила Николаевича и окончание вспышки холеры, жители Малой Коломны просили в 1832 году позволить им выстроить на Козьем болоте собственный каменный храм.
Как обычно, вначале из дерева была сооружена часовня для сбора пожертвований, освященная 10 марта 1846 года.
1


Затем появилась временная деревянная Рождественская церковь освященная 22 февраля 1848 года и простоявшая до 1861 года.
2


Первоначальный проект каменной церкви, предложенный А.И. Шевцовым, Николай I не одобрил, потребовав дать церкви лучший вид. Архитектор Н.Е. Ефимов переделал этот проект, и с крестным ходом из Никольского собора епископ Ревельский Нафанаил заложил 12 октября 1847 года двухэтажный пятикупольный каменный храм в русско-византийском стиле.
28 февраля 1859 года митрополитом Санкт-Петербургским Григорием церковь была освящена во имя Воскресения Христова, а 8 ноября 1861 года – боковой  придел во имя Архангела Михаила, давший в народе церкви второе название.
3

4

5 Интерьер храма Воскресения Христова.


Храм был закрыт в 1932 году и в том же году снесен, а на его месте разбит сквер.
6


…Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову – и в воскресенье
Там слушать русское богослужение.

А. С. Пушкин
0 гравюре Е.Е.Бернардского (1845 г.) - заставке к поэме А.С.Пушкина


В центре Коломны, на Покровской площади (сегодня это площадь Тургенева) на пожертвования различных чиновных людей, проживавших в Большой Коломне по проекту архитектора И.Е. Старова, в 1798-1812 годах была построена однокупольная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Западный фасад был оформлен дорическим портиком, над которым располагалась двухъярусная колокольня, завершенная небольшим шпилем. Данная церковь стала последней работой Старова и после его смерти окончанием строительства руководил В.П. Петров.
1

2

2'


А.С. Пушкин и его родители, жившие неподалёку в домике на набережной Фонтанки, были прихожанами Покровской церкви.
3

4

5


По проекту архитектора В.П. Петрова был сооружен ампирный иконостас – один  из красивейших в городе. Оформление интерьера строилось на сочетании грузных пилонов и легких пилястр. Центральный неф замыкал трехъярусный ампирный иконостас в формах, традиционных для начала ХIХ века.
6

7


Вокруг церкви располагался Покровский толкучий рынок, просуществовавший до 20-х годов ХХ века.
8

9

10


В 1932 году церковь была закрыта, а в 1934 году на праздник Пасхи снесена по традиции, как «мешавшая трамвайному движению».
11

12


На месте храма был разбит сквер.
13


Глядя сегодня на довольно безликий вид безбрежного пустыря  стадиона института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, простирающегося за ажурной металлической оградой, вряд ли можно себе представить, что некогда здесь, в прекрасном Демидовом саду, гремела медь духовых оркестров, работали хитроумные аттракционы, рестораны и театры.
История этого места начинается в XVIII веке, когда на этом участке, принадлежавшем обер-штатмейстеру Екатерины II Л.А. Нарышкину, был устроен Воксал, фактически первое в Петербурге увеселительное заведение. С 1830-х годов участком владел крупный промышленник А.Н. Демидов. В середине 1880-х годов сад с торгов приобрела Вера Александровна Линская-Неметти. Вместо старого деревянного театра возводят два новых – летний и зимний. В зимнем тёплом театре, Неметти, выходящим фасадом на Офицерскую (Декабристов) улицу с 1906 по 1909 годы работал Драматический театр В. Ф. Комиссаржевской.
1 Театр Неметти

2 Петербургский театр.


В мае 1912 года предприниматель А.С. Ялышев открыл на территории бывшего Демидова сада Луна-парк. Художник-архитектор А.П. Вайтенс спроектировал и построил вход в сад — широкие ворота с высокой аркой и ионическими колоннами.
3 Афиша

4

zSn4hwjGW14


В парке было возведено здание ресторана в неоклассическом стиле, смонтировано множество аттракционов, среди которых были американские горы, чертово колесо, мельница любви, пьяная лестница, юмористическая кухня.
5 Луна-парк на Офицерской. Павильон чудес. 1912-1914

5 Луна-парк. Горная железная дорога

6 Луна-парк. Альгамбра

7


Гвоздем Луна-парка является Деревня сомалийцев. Словно хорошо вычищенные гуталином, негры блестят под электрическим светом. Здесь в отдельных конурках расположились резчик, булочник, оружейник, сапожник и т.д. Интересны игры негритянской молодежи, с танцами и бросанием копий в цель – писала «Петербургская газета».
8 Луна-парк Деревня Сомали

9 Луна-парк. Деревня Сомали

10 Сомали


Кроме аттракционов, огромной популярностью пользовалась оперетта Луна-парка. 30 июня 1917 года на сцене театра оперетты Луна-парка состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва».
11 Здание театра Б. Суровцева в Луна-парке. Фото 1901 г.

После революции Луна-парк пришел в запустение, все его сооружения сломали и устроили на месте роскошного сада унылый стадион Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.


В 1905 году золотопромышленник П.И. Кольцов приобрел участок на пересечении Английского проспекта и Офицерской (Декабристов) улицы. К концу 1907 года на территории, расчищенной от старых построек, по проекту архитектора А.А. Бернардацци был возведен новый дом.
Здание поражало своеобразием архитектурных деталей и броской красотой: окна и балконы причудливой формы, красивая угловая башня, облицовка стен природным камнем и огромными майоликовыми панно, выполненными по эскизам М. А. Врубеля. Угловой эркер дома завершался изображением птицы Феникс. В народе здание получило название «Дом-сказка».
1

2

В годы Великой Отечественной войны зимой 1942 года в доме вспыхнул пожар. Несколько дней обессиленные от голода жители вместе с пожарными боролись с огнем, протягивая шланги к проруби во льду реки Пряжки. Удалось отстоять лишь дворовую часть жилого здания, украшенный мозаикой фасад рухнул.
3

4

5

После войны здание разобрали, сохранив лишь дворовые флигели. Здание было отстроено вновь на старом фундаменте, но без восстановления внешнего облика.

Строгая, более чем скромная архитектура нового дома уже ничем не напоминала сказочную композицию, рождённую в живом воображении зодчего. Однако воспоминания о «Доме-сказке» столь устойчивы, что и сегодня местные жители именно так называют ничем не примечательный дом на улице Декабристов.


Небольшой двухэтажный особняк с овальным эркером и традиционным для начала XIX века треугольным фронтоном в историю Офицерской улицы вошёл под названием «Домик с фонариком». Современный облик здание приобрело в 1898 году, после того как на расчищенном земельном участке по проекту архитектора Е.Р. Баха возвели большой четырехэтажный доходный дом.
i_141


Не так давно на пересечении проспекта Римского-Корсакова и нечётной стороны набережной Крюкова канала стоял небольшой деревянный домик, окруженный высоким дощатым забором, которых когда-то в городе было очень много, а к 1990-м годам почти не осталось. Специалисты утверждали, что это одна из двух последних изб ингерманландского типа в Петербурге. Снесли его в декабре 1998 году.
8147_original

comm_image1-1435


На набережной реки Мойки в месте пересечения с Английским проспектом расположился великолепный дворец великого князя Алексея Александровича, но речь не совсем о нём, дворец стоит и по ныне, правда князей там нет ни каких. Обратить своё внимание я хочу на машинный флигель, выходящий на Английский проспект, а ещё точнее, на трубу котельной искусно оформленную в виде ростральной колонны. До наших дней труба не сохранилась, и довольствоваться приходится лишь фото.
pdf


Вот и закончилась виртуальная прогулка по несуществующей Коломне, хотя как показывает личный опыт, для многих петербуржцев а уж тем более туристов, даже сохранившаяся до наших дней западная окраина города является Terra Incognita. И может именно мои записи пробудят интерес у иного читателя выбрать пару свободных часов и пройтись по Коломне ещё существующей.
nJbJQkIgrxM'

Tags: Коломна, Санкт-Петербург, история, исчезнувшие церкви, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments