suosaari82 (suosaari82) wrote,
suosaari82
suosaari82

Categories:

Полковые храмы лейб-гвардии в Санкт-Петербурге

Есть в Петербурге два собора, Троице-Измайловский и Спасо-Преображенский, наверняка их видел каждый. Да и сам я не раз гулял в их окрестностях. Наверняка многие так же знают, что являлись они полковыми церквями Измайловского и Преображенского гвардейских полков соответственно. И вот я как-то задумался, а ведь в Петербурге дислоцировались и иные полки, и наверное у них тоже должны быть свои церкви, тем более парочку я уже знал, правда они не сохранились до наших дней. Собственно результатом этого вопроса и является этот пост. Нашёл я в интернете перечень гвардейских соединений по состоянию на начало XX века и пошло-поехало!

И вправду, недаром русская армия в императорской России сражалась «За веру, Царя и Отечество» и называлась «Христолюбивым воинством». Богослужение всегда сопровождало воинскую жизнь и храмы действовали во всех полках, крепостях, на кораблях, в военных учебных заведениях.
В Петербурге, являвшемся на тот момент столицей Российской Империи, были расположены преимущественно лейб-гвардейские воинские подразделения, совмещавшие совместно с традиционными боевыми задачами церимониально-караульные функции.

[Полковые храмы]
Собор Преображения Господня всей гвардии
Преображенская площадь, 1

Главным собором всей гвардии был Преображенский храм одноимённого полка, старейшего в России. Первое здание было заложено в 1743 году по проекту архитектора М.Г. Земцова, однако строительство он закончить не успел и после его смерти руководство работами возглавил П.А. Трезини, изменив первоначальный проект. В 1754 году возведённый в стиле барокко собор был освящён.
В 1825 году при ремонте кровли вспыхнул пожар, уничтоживший собор, оставив только стены, на основании которых к 1829 году архитектор В.П. Стасов возвёл новое здание в стиле позднего классицизма, известное нам сегодня.
Собор никогда не закрывался, хотя после революции многие воинские реликвии полка, хранившиеся в нём, были изъяты и помещены в музеи.
1

2

3

4

5

6


Собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка
Загородный проспект, 45

В период с 1837 года по 1842 год, напротив Витебского вокзала архитектор К.А. Тон возвёл каменный пятиглавый храм в византийском стиле, вместо старой деревянной полковой церкви Семёновского полка возведёной ещё во времена Елизаветы Петровны.
В 1932 году по решению Леноблисполкома собор был закрыт, а спустя год, несмотря на то, что являлся памятником архитектуры был снесён. В настоящее время в сквере на месте собора возвышается памятный знак, установленный в 2003 году.

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


Церковь во имя святого мученика Мирония лейб-гвардии Егерского полка
Набережная Обводного канала, 99

В день поминовения мученика Мирония в 1813 году во время войны с французами лейб-гвардии Егерский полк отличился в сражении под Кульмом, желая оставить в памяти егерей этот день, император Николай I повелел считать этот день полковым праздником, а в расположении полка возвести церковь. Проект храма в неорусском стиле принадлежал зодчему К.А. Тону, работы по строительству велись с 1849 года по 1855 год.
Церковь закрыта в марте 1930 года, в ней оборудовали картофелехранилище. Весной 1934 года  храм был взорван. Сейчас на этом месте – пустырь, занятый временными постройками авторемонтной мастерской.
18

19

20

21

22

23

24

25

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Измайловский проспект,  7А

В Измайловской слободе, где был расквартирован одноимённый полк в правление Елизаветы Петровны был заложен деревянный собор. В 1756 году церковь была закончена, став полковым храмом измайловцев. После знаменитого наводнения 1824 года и без того обветшавший собор сильно пострадал. Архитектору В.П. Стасову было предложено разработать новый проект каменного храма, и уже к 1835 году новый Троицкий собор был освящён.
В 1938 году собор был закрыт. Рассматривались проекты его сноса, но так и не были реализованы. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но позже было отреставрировано и в нём разместилось овощехранилище.
Собор вернули верующим в 1990 году. В 2006 году в ходе ремонтных работ случился пожар, уничтоживший главный купол и нанёсший значительный вред боковым. К настоящему времени купола востановлены, продолжаются реставрационные работы.
26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42


Церковь  Михаила Архангела (Архистратига Михаила)лейб-гвардии Московского полка
Большой Сампсониевский проспект, 61

В 1906 году большая красивая пятиглавая церковь в русском стиле с шатровой колокольней по проекту архитектора А.Г. Успенского была выстроена для лейб-гвардии Московского полка. В 1915 году к храму с правой стороны была пристроена усыпальница для погибших в первую мировую войну солдат и офицеров полка.
В 1918 году церковь стала приходской, а в ноябре 1923 года была закрыта. В 1924 году здание церкви было приспособлено под клуб, а через несколько лет капитально переделано в столовую. В настоящее время на этом месте находится бизнес-центр.
43

44

45

46


Храм Спаса Преображения лейб-гвардии Гренадерского полка
Инструментальная улица, 2А

Преображенская церковь, возведена в русско-византийском стиле с 1840 года по 1845 год по проекту архитектора К.А. Тона,  единственная из шести храмов, построенных им в Петербурге, так или иначе сохранившаяся до наши дней.
Церковь была закрыта в 1923 году. По свидетельствам современников, после закрытия церкви она стала местом обитания беспризорников. В 1930 году здание церкви было переделано под лабораторию электрофизической акустики ЛЭТИ; купола храма снесены, иконостас уничтожен, росписи закрашены, останки погибших офицеров были выброшены, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.
В годы Великой Отечественной войны в здании располагался штаб командующего Балтийским военно-морским флотом адмирала В.Ф. Трибуца.
С 2006 года здание передано Санкт-Петербургской епархии, но в настоящее время внутренняя планировка не имеет ничего общего с церковной.

47

48

49

50

51

52


Церковь  во имя святого благоверного  князя Александра Невского  в казармах лейб-гвардии Павловского полка
Марсово поле, 1

При строительстве казарм Павловского полка, архитектор В.П. Стасов разместил во втором этаже домовую церовь, освящённую в 1820 году во имя князя Александра Невского.
В 1918 году церковь была закрыта,  а после того, как в 1929 году в казармах разместился Ленэнерго,  церковный зал был перестроен архитектором О.Р. Мунцем под клуб. Иконостас и росписи были уничтожены, отделка помещения значительно изменена. В алтарной части расположили сцену.
В настоящее время здание Павловских казарм пустует.
53

54

55


Церковь Спиридона Тримифунтского при казармах лейб-гвардии Финляндского полка
Большой проспект В.О, 65

В 1820 году архитектор А.Е. Штауберт построил госпиталь лейб-гвардии Финляндского полка, где во втором этаже была освящена полковая церковь, перенесённая сюда из казарм. Её интерьер был украшен коринфскими пилястрами и росписью под лепку.
В 1919 году церковь была закрыта.  Ампирный иконостас вывезли в Музей отжившего культа, а остальное убранство - в  Смоленскую кладбищенскую церковь. В настоящее время в помещении церкви расположен концертный зал Дом молодежи Василеостровского района.
56

57

58

59

60


Церковь во имя святых преподобных  Зосимы и Саватия Соловецких лейб-гвардии 1-го Стрелкового Е.И.В. полка
г. Пушкин, Павловское шоссе, 23

Полковая церковь располагалась в деревянных казармах, перестроенных из манежа в  1862 году архитектором А.Ф. Видовым. Купол на церкви отсутствовал, а вместо колокольни была построена отдельно стоящая звонница с 9 колоколами. Внутреннее убранство было скромным, деревянный иконостас был вырезан из дуба.
В 1922 году церковь была закрыта, а её помещение передано для культурно-просветительских целей.
После Великой Отечественной войны на месте казарм, в которых помещалась церковь, построен четырёхэтажный жилой дом.
61

61'


Церковь во имя святого преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка
г. Пушкин, Фуражный переулок, 4

Церковь, построенная в 1889 году,  располагалась в здании, где вместе с ней помещались учебный зал и цейхгауз. Рядом была возведена деревянная звонница. В 1903 году по проекту архитектора А.Г.  Успенского возведена высокая каменная колокольня.
В 1921 году церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны здание церкви было сильно разрушено, остались стены без перекрытий и крыши.
В 1980 году здание поступило на баланс автошколы. Помещение храма подверглось  капитальной перестройке. Колокольня была снесена, внутри было сделано двухэтажное перекрытие. Убранство храма уничтожено.
Помимо автошколы, на втором этаже находилось кафе, а в храмовой части - склад.
В 2012 году храм официально возвращён Русской православно церкви. Ведутся реставрационные работы.
62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72


Церковь святителя Николая Чудотворца при лейб-гвардии 3-м Стрелковом Е.И.В. полку
Казанская улица, 37

Церковь при казармах полка была устроена в 1897 - 1899 годах по проекту военного инженера Н.И. Полешко в здании, находившемся во дворе казарм, и освящена в январе 1899 года. Со стороны Казанской улицы над воротами была устроена колокольня. С 1918 года церковь стала приходской, а в 1922 году была закрыта, располагавшаяся над воротами колокольня - разрушена, а освободившееся помещение преспособлено под спортшколу.
73

74


Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка
г. Пушкин, Парковая улица, 28-36

Церковь располагалась в перестроенном в 1820 году В.П Стасовым под казармы здании во втором этаже главного корпуса по Парковой улице
В 1909 г. в церкви был произведен капитальный ремонт, стены и потолок были расписаны древнегреческими орнаментами.
Церковь была закрыта в 1919 году, а в казармах располагались различные военные и учебные части Красной Армии.
С апреля 1948 года здесь разместился Военно-Морской Инженерный институт.
Помещение бывшей полковой церкви сохранилось, в ней устроен актовый зал.
2 Мая 1913 г. в Высочайшем присутствии во дворе казарм лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка была заложена новая полковая церковь. Сооружался храм в память 300-летия Дома Романовых. Проект церкви был выполнен в традициях Костромских храмов XVI-XVII веков архитектором Е.И. Константиновичем.  Однако полностью церковь так и не была достроена, к 1917 году она была возведена только до куполов, сохраняясь в таком виде вплоть до Великой Отечественной войны.В начале 1944 года, во время контрнаступления советских войск, она вместе с несколькими корпусами зданий бывших полковых казарм была частично разрушена. Её остатки были окончательно снесены в начале 1950-х годов.
75

75'

76

77


Церковь святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона
Кирочная улица, 28А

Первая церковь, возведенная в 1759 году была деревянной и принадлежала Артиллерийскому батальону. В 1847 году ее передали Саперному батальону. Из-за недостатка средств строительство каменной церкви по проекту архитектора М.Е. Месмахера началось лишь в 1876 году; освящение состоялось в 1879 году. Церковь была облицована белым и отделана красным кирпичом. Спустя десять лет при ремонте базилика была увенчана невысоким куполом.
В 1933 году церковь была закрыта и передана под библиотеку. Разобрана в конце 1940-х годов  при постройке шахты станции метро. Ныне на месте церкви находится здание школы № 183.
78

79

80

80'


Собор преподобного Сергия Радонежского всей артиллерии
Литейный проспект, 6

В состав гвардейских корпусов входили лейб-гвардии артиллерийские  бригады и дивизионы, а так же лейб-гварди конная артиллерия, в Петербурге ранее существовал белоснежный храм Сергия Радонежского с большим куполом и двухъярусной колокольней, портал которого украшал ионический портик с 1832 года являвшийся полковых храмом артиллерийстов. Церковь в 1796-1800 годах перестроил архитектор Ф.И. Демерцов из ранее существовавшего храма работы архитектора И.Я. Шумахера, который на месте деревянной церкви существовавшей с 1731 года построил в 1746 году каменный храм.
В 1932 г. собор был закрыти разобран. Несущие стены храма были использовании при строительстве административного здания ОГПУ-НКВД.
81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

90''


Феодоровский Государев собор собственного Е.И.В. Конвоя и Сводного пехотного полка
г. Пушкин, Аккадемический проспект, 34

В 1909-1914 годах по поручению Императора Николая II архитектором В.А. Покровским был построен собор в неорусском стиле для собственного Е.И.В. конвоя и сводного полка, чьи казармы располагались здесь же в Фёдоровском городке.
Храм с января 1928 года был одним из центров иосифлянского движения. В собор регулярно устраивались паломничнства из других иосифлянских храмов Ленинграда.
В 1933 году собор был закрыт. Верхний храм был приспособлен под кинозал, экран располагался на месте алтаря. В нижнем - был устроен архив кинофотодокументов и склад киноплёнки.
В Великую Отечественную войну  здание сильно пострадало от обстрелов.  Архив, находившийся в храме, сгорел.
В 1991 году собор был передан верующим. К 1995 году были закончены основные работы по восстановлению, начавшиеся ещё в 1985 году.
91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101


Морской собор Святителя Николая Чудотворца и Богоявления
Никольская площадь, 3А

Крупный православный храм в стиле елизаветинского барокко был построен по проекту архитектора С.И. Чевакинского в 1753 - 1762 года, как морская полковая церковь.
После Октябрской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным.
102

103

104

105

106

107

108


Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии конного полка
Площадь Труда, 5

Благовещенская церковь трёхпрестольный величественный храм в русско-византийском стиле был построен по проекту архитектора К.А. Тона в 1844-1849 годах.
Архитектурное решение с навершием из пяти шатров было нетипично для своего времени, после постройки церкви возникла мода на многошатровые храмы, его повторения появились во многих городах и весях.
В 1929 году церковь была закрыта и снесена,  как якобы мешавшая трамвайному движению. Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма.
109

110

111

112

113

114

115

117

118

119


Церковь во имя святого Цареградского патриарха Евтихия лейб-гвардии Сводного Казачьего полка
Манежная площадь, 2

Здание, в котором с 1908 года разместили церковь лейб-гвардии Сводного Казачьего полка, было построено в 1825-1826 годах по проекту архитектора К. И. Росси.
В 1918 году храм закрыли, помещение перестроили. Ныне здание занято различными организациями.
120

121

122


Церковь во имя правоверных Захария и Елизаветы при лейб-гвардии Кавалергардском полку
Захарьевская улица, 22

В 1802 году Кавалергардскому полку передали здания Запасного двора Придворного ведомства. Церковь для служащих, возведённая из камня в  1753 году на месте прежней деревянной, стала полковой.
В 1897-1899 годах по проекту архитектора Л.Н. Бенуа была проведена капитальная перестройка церкви в стиле елизаветенского барокко. От старого здания остались одни стены, изменен был даже план, который приобрел форму греческого креста.
С 1922 года церковь стала одним из центров обновленчества.
По решению Ленсовета в 1935 году была закрыта, позже переделана под спортзал, в 1948 году полностью снесена. На ее месте возведен корпус Военного инженерно-технического университета.
123

124

125

126

127

128

129

130


Церковь святого мученика Иерофея, епископа афинского, при лейб-гвардии Казачьих частях
Набережная Обводного какала, 37

Разместившиеся в казармах, выстроенных И.Д. Черником и А.П. Гемилианом в 1846–1852 годах  на Обводном канале, казаки лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Атаманского полков ходили молиться в расположившуюся по соседству Александро-Невскую Лавру. В 1859 году командование задумало создать собственную церковь в память совершеннолетия Цесаревича, расположившуюся в четвёртом этаже Черноморского корпуса  и освящённую в 1860 году во имя священномученника Иерофея.
В 1918 году церковь была закрыта. Сейчас в частично пустующих казармах находится картографическая фабрика военно-морского флота.
131

132


Церковь святого мученика Иулиана Тарсийского лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка
г. Пушкин, Кадетский бульвар, 7

В 1832 году Кирасирский полк прибыл в Царское Село из Лифляндской губернии. Поскольку в казармах места для полковой церкви не нашлось, кирасиры молились в северном приделе Софиевского собора.
В 1896 году архитектор В.Н. Курицын  начал возводить отдельный храм в традициях московского и ярославского зодчества XVI-XVII веков, закончен он был в 1899 году архитектором С.А. Данини. Любопытно что вопреки традиции храм ориентирован алтарём на юг.
Храм был закрыт в 1924 году и превращен в склад воинской части. Внутренне убранство и иконостас были уничтожены.
В годы Великой Отечественной войны в период оккупации Пушкина церковь заняли части испанской Голубой дивизии.
В 1987 году здание взято под охрану. В 1992 году храм был официально возвращен верующим. Ведутся восстановительные работы.
В Новейшее время неизвестен ни один православный храм, кроме этого, освящённый в честь мученика Иулиана Тарсийского.
133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

143

144


Софийский (Вознесенский) собор лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка
г. Пушкин, Софийская площадь, 1

Софийский собор был построен по проекту архитекторов Ч. Камерона и И.Е.. Старова в 1782-1788 годах в стиле раннего классицизма.
В 1817 году был передан Военному ведомству и обращен в полковую церковь лейб-гвардии Гусарского полка.
В 1933 году собор был закрыт, а здание  отдано расквартированной рядом 32-й механизированной бригаде, которая превратила его в склад.
После Великой Отечественной войны территория собора была превращена в свалку, где утилизировались отходы производства.
В 1989 году возвращён веруюющим. К настоящему времени собору возвращён первоначальный вид.
145

146

147

147'


Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Конно-гренадёрского полка
г. Петергоф, Знаменская улица, 4

В 1769 году была заложена по проекту архитектора Ю.М. Фельтена  каменная  церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1839 году Знаменскую церковь передали в Военное ведомство для лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. В 1892 году при содействии командира полка Великого князя Дмитрия Константиновича церковь расширили. По проекту архитектора А.А. Парланда было пристроено с восточной стороны дополнительное помещение.
Церковь была уничтожена во время Великой Отечественной войны.
148

149

150


Собор святых Петра и Павла лейб-гвардии Уланского полка
г. Петергоф, площадь Аврова

Храм был возведён по проекту архитектора К.А. Тона в 1836-1839 годах в псевдовизантийском стиле.
В 1876 году храм был передан Уланскому полку.
В 1890 году храм был реставрирован и перестроен по проекту архитектора И.И. Шапошникова при участии Н.Н. Никонова.
В 1922 году церковь была закрыта, а в  1930 году снесена.
151

151'

152


Церковь святых мучеников Хрисанфа и Дарии лейб-гвардии Драгунского полка
г. Петергоф, Суворовская улица

В 1904 году при казармах переведённого в Петергоф Драгунского полка была построена церковь Хрисанфа и Дарии в византийско-романском стиле, по проекту инженера-капитана Н.М. Никифорова
После переворота 1917 года был закрыт первым из петергофских храмов Военного ведомства и снесён.
153
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история, исчезнувшие церкви, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments